À LA RENCONTRE DE MAISON COURGETTE

Maison Courgette est situé à la Croix Rousse, à la fois épicerie « zéro déchet », café-cantine et salon de thé, ce lieu de vie est entièrement inspiré de la nature, tant dans son fonctionnement écoresponsable que dans le choix de ses produits et de son aménagement.

J’ai découvert Maison Courgette au mois de juillet, je cherchais de la cire d’abeille pour confectionner des bee wraps. 

Dès le seuil de la boutique franchi, je tombe sous le charme : Matériaux bruts, produits en vrac joliment mis en valeur, décoration chinée, le tout agrémenté d’un accueil chaleureux et d’une démarche inspirée… J’ai eu envie d’en savoir davantage !

Maison Courgette

C’est confortablement installée dans un canapé, avec Ray Charles en ambiance musicale et une tasse de thé parfumée au chocolat, que je fais la connaissance de Marianne et d’Alexandre, les créateurs de Maison Courgette.

Le portrait de Marianne & Alexandre… mais qui sont les Courgettes ?

Jeunes mariés engagés, ils ont de nombreux points communs : une passion pour le voyage, la cuisine et l’authenticité ; une expérience professionnelle de commerciaux au sein de grandes entreprises et la fibre entrepreneuriale.

Ces années de travail en entreprise ont provoqué des remises en question :

« Nous nous sommes rendu compte que nous avions envie de travailler de façon cohérente avec nos valeurs, de donner du sens à ce que nous faisions ».

Marianne et Alexandre ont alors décidé de prendre une année de congé sabbatique pour assouvir leur désir de voyage, pour faire le point sur leurs envies et pour réfléchir à l’orientation de leur carrière.

« Étant passionnés de nourriture, nous avions d’abord l’idée de faire quelque chose autour de l’alimentation saine pour les personnes qui ont une vie un peu décousue ou qui bossent trop et qui n’ont pas le temps de se faire à manger »

Leur voyage a été une réelle claque par rapport à la dimension écologique. En effet, à plusieurs reprises, ils ont observé les dégâts de la pollution humaine dans des lieux qu’ils pensaient paradisiaques.

D’abord au Chili « nous observions un magnifique coucher de soleil au bord d’une falaise. Lorsqu’on s’est approché du rivage, c’était une véritable décharge qui se jetait dans l’océan. En plus, la première chose que j’ai vue, sans blaguer, c’était un pot de yaourt (de la marque pour laquelle Marianne travaillait à l’époque). J’ai interprété cela comme un signe »

Puis à Oman, au milieu du désert. « Il nous a fallu plus d’une heure pour trouver un endroit où planter notre tente sans avoir de déchets autour de nous. »

Maison Courgette

Ce choc leur a donné envie d’allier l’alimentation et le zéro déchet.

A leur retour en France, en 2017, le concept de Maison Courgette naissait :

une boutique proposant des produits locaux, issus de l’agriculture biologique et sans emballage.

Petit à petit, d’autres notions leur sont apparues essentielles : proposer un lieu qui donne envie de se poser et se ressourcer, pas uniquement centré sur l’aspect épicerie. Faire ses courses tout en ayant la possibilité de se restaurer, de se détendre, d’échanger afin de d’allier l’utile à l’agréable.

Leur mission : « Changer le monde avec plaisir »

Démarche engagée pour aller vers la réduction des déchets « chaque personne que l’on va réussir à faire venir chez Maison Courgette va pouvoir faire un pas vers un changement d’habitude dans la gestion des déchets ». C’est la légende du colibri.

La dimension de plaisir est cruciale dans le processus. « Si on a envie de changer et que c’est une corvée, on ne le fera pas. Si c’est quelque chose dans lequel on trouve du plaisir, ça va tenir dans la durée »

Cette dimension de plaisir va dans les deux sens : à la fois pour les clients et pour Marianne et Alexandre « C’est important pour nous d’être en lien avec nos clients. Au-delà d’avoir de bons produits, la relation à l’autre est fondamentale (…) les commerçants de proximité bienveillants permettent de créer du lien social ».

Le plaisir, au cœur du concept, favorise le changement progressif des habitudes de consommation.

Valeurs que je partage pleinement dans mon métier de diététicienne et que je cherche moi-même à transmettre lors de mes accompagnements nutritionnels : « le plaisir de manger mieux ! »

Quels projets pour Maison Courgette ?

Les projets sont nombreux !

La prochaine étape est de pouvoir passer derrière les fourneaux !

Marianne et Alexandre adorent cuisiner. En proposant leurs propres plats, ils pourront ainsi aller jusqu’au bout de leur démarche écologique. Ils utiliseront les produits périssables de l’épicerie en créant des recettes avec fruits et légumes un peu moches que personne n’a envie d’acheter.

A l’heure actuelle, ce sont les produits du Café Somos et de Pacha’Mia qui sont proposés pour la restauration sur place.

Ils ont également le projet de développer l’aspect échange et partage, en invitant leurs producteurs pour qu’ils puissent parler de leurs produits et expliquer leur travail.

Ils souhaitent proposer des ateliers autour de la cuisine, de la nutrition, du zéro déchet et du voyage. « On a rencontré l’association On the green road qui regroupent des «explor’acteurs », des personnes qui font des voyages d’exploration vertueux. Ils s’investissent soit dans des missions écologiques, soit humanitaires. On a vraiment envie de les inviter pour qu’ils puissent nous raconter leur histoire: ce qu’ils ont fait et quel a été leur impact sur la société qu’ils sont allés rencontrer »

Joli programme! Ne trouvez-vous pas ?

Pour encourager Marianne et Alexandre, n’hésitez pas à venir flâner dans leur boutique et à leur écrire des petits mots doux sur les réseaux sociaux !


Maison Courgette

75, grande Rue de la Croix-Rousse 69004 Lyon, ouvert du mardi au samedi, de 10h à 19h30 et le dimanche de 11h à 15h
Instagram : maisoncourgette

Maison Courgette
Tatiana Buisson-Larocque